Le poissonnier est un expert en fruits de mer. Il est responsable de l’achat, de la transformation et de la vente de poissons, de fruits de mer et de crustacés. Le poissonnier travaille dans une poissonnerie ou sur son propre stand. Il est pleinement conscient des normes d’hygiène en vigueur, indispensables à son métier. Ses clients ont des exigences particulières en matière de découpe ou d’aspect des poissons et des fruits de mer, auxquelles il doit s’adapter. Bien sûr, le poissonnier sait parfaitement comment reconnaître les poissons et les crustacés. Son travail l’oblige à se lever tôt, à choisir des produits de qualité et à conseiller ses clients.
Compétences métier
Porter des caisses
Préparer les poissons et crustacés
Vider, écailler
Trancher, ouvrir
Respecter la chaîne du froid
Connaître les différentes espèces et leurs origines
Connaître les modes de cuisson
Proposer des plats cuisinés
Niveau
De 1 à 3 ans de formation (dès niveau CAP/en alternance)