Métier boucher ou charcutier-traiteur

Missions du boucher ou charcutier-traiteur

Le boucher est chargé de stocker, désosser les carcasses et découper la viande en morceaux afin de l’exposer en vitrine dans le but de la vendre à la clientèle. Les viandes travaillées sont diverses : boeuf, agneau, mouton… Certains professionnels pourront faire le choix de se spécialiser dans une viande précise.

Compétences métier

  • Choix des carcasses grâce à la connaissance de l’anatomie animale et l’origine des produits
  • Découper et préparer les viandes : terrines, rillettes, saucisses, par le charcutier
  • Diverses techniques : filets mignon, rôtis, brochettes…
  • Traiteur : prépare des plats cuisinés (salades, gratins…)
  • Connaissance en Respecter la chaîne du froid et les normes d’hygiène et de sécurité pour le stockage
  • Entretenir son espace de travail

Niveau

  • Boucher : Formation d’apprentissage en un an avec alternance
  • Charcutier-Traiteur : Spécialisation dès un an

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    Lundi au vendredi
    10h00 à 12h30 - 14h00 à 17h30
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